食堂
【食堂】6年2組のリクエストメニューを提供!
2024年12月03日
【活動報告】女子寮 食堂に感謝のメッセージを
【12月食堂メニュー】
2024年11月27日
【食堂】6年1組のリクエストメニューを提供!
2024年10月29日
⼀覧をみる
毎日、温かな食事を提供しています。
和風、洋風、中華風をとりまぜており、ご飯は食べ放題。 毎月、フェアとして特別メニューや地元の食材を使ったメニューが登場。 寮生は、朝食(和食or洋食)と夕食(定食or丼物・麺)が2種類から選択することができ、体調や好みに合わせてメニューを選ぶことができます。
朝食和食or洋食で選択制
和食
洋食
夕食定食or丼物・麺で選択
定食
麺
体をつくる、心を満たすおいしい御飯
中学生・高校生の体の成長をしっかりとサポートできるよう、多様な食品を使用し、主食、主菜、副菜をそろえています。献立は和風、洋風、中華風をとりまぜており、魚嫌いの生徒たちのために、より食べやすい魚料理の工夫にも力を入れています。また、現状では卵とそばアレルギーに対応。詳しくはご相談ください。」を「中学生・高校生の体と心の成長をサポートするため、食堂ではさまざまな食品を取り入れ、主食、主菜、副菜のバランスが取れた献立を提供しています。肉料理、魚料理、丼ものや麺類、また季節の食材を使った献立など、バラエティ豊かなメニューを用意しています。また、さまざまな食物アレルギーに対応したメニューもありますので、必要な方はお気軽にご相談ください。
専属の管理栄養士がメニューを提供
「食」は生活の基本です。麗澤瑞浪の大食堂では、専属の管理栄養士が生徒の健康を考えたメニューを提供しています。寮生は朝、昼、夕の3食、通学生もこの食堂で昼食をとるので、お弁当を持ってくる必要はありません。 カフェテリア方式をとっていて、生徒全員で温かい食事を食べます。生徒が食事を待って並ぶ通路に取り付けた液晶画面で、1カ月の献立をわかりやすく紹介したり、生活に関する旬の話題を提供したりと、いろいろな工夫もしています。
食と環境の安心、安全を守る
食材選びから調理まで、食べる人の気持ちになって取り組んでいます。産地が明確で安心、安全な食材選びに努めており、旬の物を中心にさまざまな食品を幅広く使用。だしは煮干し、鰹節、昆布でとり、自然の味を生かしています。 食堂入口には消毒用アルコールを設置。特に利用の多い手洗い場、出入り口、テーブルや床などをこまめに清掃し、毎月厨房内害虫駆除を実施。生徒のみなさんが気持ちよく食事できる環境を維持しています。また、調理従事者は毎月検便を実施し、手洗いや健康チェックなどで食中毒予防に努めています。