ニュース・トピックス


【6月食堂メニュー】

2025年6月の食堂メニューのご案内です。

「寮生用はこちら」「通学生用はこちら

6月のイベントメニューは以下の通りです。

  • 6/4(水) 昼食:学校記念日〈大分名物 鶏天〉

  • 6/10(火) 昼食:トトの日〈カジキカツと贅沢開き海老のベシャメルフライのミックスフライ〉

  • 6/18(水) 昼食:フェアメニュー〈鶏と茄子のあんかけ麺〉

  • 6/27(金) 夕食:フェアメニュー〈四川風ピリ辛唐揚げ〉

  • 6/30(月) 昼食:〈手作りカツサンド〉/夕食:〈夏越ごはん〉


 

6月のマンスリーフェア:「横浜大飯店フェア」
今月のフェアは、横浜中華街の老舗「横浜大飯店」とのコラボです。
1962年創業の同店は、「本格的な中国料理を気軽に楽しめる」をコンセプトにしています。
【提供メニュー】
6/18(水) 鶏と茄子のあんかけ麺
香港の老舗調味料メーカー「李錦記」のオイスターソースを使用。揚げた鶏肉と茄子を炒めて中華麺にのせ、まろやかで深みのある味わいに仕上げました。
6/27(金) 四川風ピリ辛唐揚げ
花椒(ホワジャオ)と唐辛子の辛味が効いた「麻辣醤」を使った唐揚げ。旨味と辛さがクセになる一品です。


 

6/30(月)限定メニュー:「カツサンド」と「夏越ごはん」
昼食:食堂では初めて、手作りの〈カツサンド〉を提供します。ジューシーなロースカツをはさんだボリューム満点の一品で、冷たい牛乳も一緒にお楽しみいただけます。
夕食:「夏越の祓(なごしのはらえ)」にちなんだ〈夏越ごはん〉を用意します。
この日は、半年間の無事を感謝し、残り半年の健康を祈願する伝統行事の日です。
食堂では毎年「夏越ごはん」をご提供しており、今年は「茅の輪(ちのわ)」に見立てたオニオンリングを添えた〈ロコモコ風 夏越ごはん〉をお楽しみいただけます。
※夏越ごはんは、「雑穀米」「夏野菜」「丸い食材」の3つを取り入れた特別な献立です。

一覧に戻る