ニュース・トピックス


【11月食堂メニュー】

2024年11月の食堂メニューのご案内です。

「寮生用はこちら」「通学生用はこちら

 

今月のイベント食は以下の通りです。

・11/8(金) 昼食 リクエストメニュー 油淋鶏、チョレギサラダ、シューアイス

・11/11(月) 昼食 リクエストメニュー 麗澤バーガー

・11/14(木) 昼食 フェア チーズタッカルビ

・11/18(月) 昼食 リクエストメニュー チキン南蛮、チョコババロア

・11/22(金) 昼食 新嘗祭 さつまいもごはん、秋鮭の幽庵焼き

・11/27(水) 夕食 フェア 濃厚チーズ豚丼

・11/28(木) 昼食 リクエストメニュー ヤンニョムチキン、チョレギサラダ

・11/29(金) 昼食 肉の日 シャリアピンポークステーキ丼

 

11月のマンスリーフェアは「チーズフェア」です。

・チーズタッカルビ

韓国料理のタッカルビ(鶏肉の甘辛炒め)と溶けるチーズを組み合わせた料理です。

甘辛いコチュジャンだれとコクのあるチーズの組み合わせはご飯が進むおいしさです。

・濃厚チーズ豚丼

2種類の醤油を使ったこだわりの豚丼に、ゴーダチーズとレッドチェダーチーズをミックスしてトッピングします。

旨味が重なり合う濃厚なおいしさを楽しめます。

 

10月から「6年生のリクエストメニュー」を提供しています。

11月は6年生のリクエストメニュー第二弾として6年2組のリクエストメニューです。

伝統の「麗澤バーガー」をはじめ、「チキン南蛮」や「ヤンニョムチキン」を提供します。

生徒は小鉢の組み合わせも考えてメニューを提案したため、そのアイディアを採用し、チョレギサラダやチョコババロア、シューアイスなど人気の小鉢やデザートも取り入れています。

 

11月23日(土)は「新嘗祭」です。

新嘗祭は10月17日の「神嘗祭」で伊勢神宮にお供えした新米を天皇陛下がお召し上がりになる行事です。

祝日の関係で、11月22日(金)の昼食に新米とともに旬の食材を使用したイベントメニューを提供します。

一覧に戻る