本校食堂の11月のメニューをお知らせいたします。秋が深まり、旬の食材が美味しい季節となりました。11月もさまざまなイベントメニューやフェアを予定しております。食を通じて、季節の移ろいや文化を感じていただければ幸いです。
寮生用と通学生用のメニューは、以下のリンクからご覧ください。
11/10(月) 昼食:フェア「ミライのキツネ」
11/11(火) 昼食:「トトの日・鮭の日」セイコーマートコラボ のり弁鮭フライ丼
11/12(水) 昼食:6-1 リクエストメニュー シーザーサラダ
11/14(金) 昼食:6-1 リクエストメニュー パフェ
11/18(火) 昼食:6-2 リクエストメニュー 栗きんとん(※6年生のみの提供)
11/21(金) 昼食:新嘗祭メニュー(炊き込みご飯・レンコンのはさみ揚げ・大学芋)
11/25(火) 夕食:フェア「ミライのイエケイ」
11/27(木) 昼食:6-1、6-3 リクエストメニュー すき焼き
今月のマンスリーフェアは「ミライのワショクフェア」です。「ミライのワショク」は、大阪・関西万博で紹介された未来の和食。動物性食材に頼らず、植物性100%でありながら、豊かな旨味とコクを引き出した「MIRA-Dashi®(みらだし)」を使用しています。
ミライのキツネ
カツオなのにカツオじゃない!? 植物性だしのコクが決め手。ふっくらとしたお揚げに「MIRA-Dashi®」の旨味がじゅわっと染み込んだ、懐かしくて新しい未来のきつねうどんです。
ミライのイエケイ
だしもスープもチャーシューもすべて植物性。香ばしく仕上げた車麩チャーシューが主役の、やさしく満足感のある“未来型こってりラーメン”です。
※フェア当日は、麺のみ1定食での提供となります。
■新嘗祭(にいなめさい)
新嘗祭は毎年11月23日に行われる、日本の伝統的な神事です。その年の収穫物を神々に捧げ、感謝の気持ちを表す行事として知られています。食堂ではこの日に合わせて、旬の食材を使った特別メニューをご用意します。
きのこ入り炊き込みご飯
レンコンのはさみ揚げ
大学芋(さつまいも)
秋の味覚を味わいながら、自然の恵みに感謝する時間をお過ごしください。
生徒の皆さんから寄せられたリクエストにお応えして、以下のメニューを提供します。
6-1:シーザーサラダ、パフェ
6-2:栗きんとん(※6年生のみの提供)
6-1、6-3:すき焼き
