ニュース・トピックス


【11月食堂メニュー】

本校食堂の11月のメニューをお知らせいたします。秋が深まり、旬の食材が美味しい季節となりました。11月もさまざまなイベントメニューやフェアを予定しております。食を通じて、季節の移ろいや文化を感じていただければ幸いです。

寮生用と通学生用のメニューは、以下のリンクからご覧ください。

[寮生用はこちら]  [通学生用はこちら]

 

■イベント食

  • 11/10(月) 昼食:フェア「ミライのキツネ」

  • 11/11(火) 昼食:「トトの日・鮭の日」セイコーマートコラボ のり弁鮭フライ丼

  • 11/12(水) 昼食:6-1 リクエストメニュー シーザーサラダ

  • 11/14(金) 昼食:6-1 リクエストメニュー パフェ

  • 11/18(火) 昼食:6-2 リクエストメニュー 栗きんとん(※6年生のみの提供)

  • 11/21(金) 昼食:新嘗祭メニュー(炊き込みご飯・レンコンのはさみ揚げ・大学芋)

  • 11/25(火) 夕食:フェア「ミライのイエケイ」

  • 11/27(木) 昼食:6-1、6-3 リクエストメニュー すき焼き

 

■マンスリーフェア「ミライのワショクフェア」

今月のマンスリーフェアは「ミライのワショクフェア」です。「ミライのワショク」は、大阪・関西万博で紹介された未来の和食。動物性食材に頼らず、植物性100%でありながら、豊かな旨味とコクを引き出した「MIRA-Dashi®(みらだし)」を使用しています。

提供メニュー:

  • ミライのキツネ
    カツオなのにカツオじゃない!? 植物性だしのコクが決め手。ふっくらとしたお揚げに「MIRA-Dashi®」の旨味がじゅわっと染み込んだ、懐かしくて新しい未来のきつねうどんです。

  • ミライのイエケイ
    だしもスープもチャーシューもすべて植物性。香ばしく仕上げた車麩チャーシューが主役の、やさしく満足感のある“未来型こってりラーメン”です。
    ※フェア当日は、麺のみ1定食での提供となります。

     

■新嘗祭(にいなめさい)
新嘗祭は毎年11月23日に行われる、日本の伝統的な神事です。その年の収穫物を神々に捧げ、感謝の気持ちを表す行事として知られています。食堂ではこの日に合わせて、旬の食材を使った特別メニューをご用意します。

  • きのこ入り炊き込みご飯

  • レンコンのはさみ揚げ

  • 大学芋(さつまいも)

秋の味覚を味わいながら、自然の恵みに感謝する時間をお過ごしください。

 

■リクエストメニュー

生徒の皆さんから寄せられたリクエストにお応えして、以下のメニューを提供します。

  • 6-1:シーザーサラダ、パフェ

  • 6-2:栗きんとん(※6年生のみの提供)

  • 6-1、6-3:すき焼き

一覧に戻る