9月29日(月)、食堂では毎月恒例の「肉の日」イベント食を提供しました。
今月のメニューは以下の通りです。
【メニュー】
ご当地メニュー トルコライス
コールスローサラダ
オニオンスープ
パティシエ特製デザート ティラミス
トルコライスは長崎のご当地グルメで、カレー風味のピラフ、ナポリタン、とんかつを一皿に盛り合わせたボリューム満点の料理です。名前の由来については諸説ありますが、異なる国の料理を組み合わせていることから「トルコ」と呼ばれるようになったという説が広く知られています。また、デザートにはパティシエ考案のティラミスを提供しました。コーヒーを染み込ませたスポンジと、マスカルポーネを贅沢に使ったクリームを層に重ねた一品で、生徒たちに大変好評でした。
なお、パティシエ考案スイーツは今後も予定しており、11月にパフェ、12月にチーズケーキの提供を計画しています。