ニュース・トピックス


新米の恵みに感謝して──神嘗祭の行事食を味わいました

10月17日(金)の朝食では、神嘗祭(かんなめさい)にちなんだ行事食が用意されました。

神嘗祭は、天照大御神にその年の新穀を奉り、五穀豊穣に感謝する日本の伝統的な祭りです。

 

当日のメニューは以下の通りです。

  • 新潟県産こしひかり(新米)

  • 手作りだし巻き卵

  • 納豆

  • 梅干し・味付け海苔

  • 豚汁

 

毎年この行事食を楽しみにしている生徒も多く、「新米はやっぱり違いますね」といった感想が聞かれました。つややかで甘みのある新潟県産こしひかりの新米を味わいながら、秋の実りと感謝の気持ちを感じるひとときとなりました。

 

一覧に戻る