本校の食堂では、定期的にイベントメニューを提供しています。
イベントメニューでは、地域の食材を使ったものや季節を感じられるもの、世界の珍しい料理など
食べることの楽しみを再発見できる工夫を凝らしています!
5月3日(金)の昼食は「速筋たんぱくフェアメニュー」を提供しました!
メニューは
・タラカツごま塩エッグソース
・わかめとツナのサラダ
・りんご缶
・ごはん
・味噌汁
です。
体内での利用効率が高く、今話題の「速筋タンパク質」が多く含まれている
スケソウダラを使用したメニューです。
今回は卵を使用したソースで更にタンパク質がアップされています!
速筋とは、瞬発力をつかさどる役割をしており、
とっさの踏ん張り・安静時の熱生産・体の引き締めに影響します。
スケソウダラに含まれるタンパク質は良質で、利用効率が高く、ほぼすべてが体内で利用されます。
成長期、部活動で体づくりをしている生徒に向けて
今後も定期的に速筋タンパク質メニューを取り入れていきます!