2025年03月18日
3月8日(土)、本校の広大な敷地と豊かな自然を活かしたデイキャンプを実施しました。
このキャンプ・プロジェクトは、学年を超えた生徒同士の協力や思いやり、感謝の心を育むことを目的として、昨年度から始動しています。今回は、中学生10名、高校生2名、教員4名の計16名が参加しました。
各グループでデイキャンプの企画を立て、生徒たちが主体となって活動を進めました。買い出し、薪割り、火起こしなど、それぞれ役割を分担し、「すき焼き」「チャーハン」「スパム丼」「焼きポンデリング」といった多彩なメニューを完成させました。また、教員からは岐阜県名物「けいちゃん」を提供し、みんなで美味しくいただきました。
最後の片付けまで生徒たち自身で行い、充実した一日となりました。
来年度も開催予定です。多くの生徒の参加を楽しみにしています!