ニュース・トピックス


【食堂】節分の行事食を提供!

本校の食堂では、定期的にイベントメニューを提供しています。

イベントメニューでは、地域の食材を使ったものや季節を感じられるもの、世界の珍しい料理など

食べることの楽しみを再発見できる工夫を凝らしています。

 

2月2日(日)は節分ということで、行事食を提供しました。

メニューは
・恵方巻
・ハーフうどん
・いわしフライ
です。

 

恵方巻は、その年の恵方(縁起が良いとされる方角)を向いて黙って食べると願いが叶うといわれています。
生徒たちは、恵方を向きながら一口ずつ味わい、静かながらも特別な雰囲気の中で食事を楽しみました。
行事食を通して、 季節の風習に親しむ特別な時間を過ごせたようです。 

 

 

一覧に戻る