2018/3/1

卒業式記念会食(3/1)

 卒業証書授与式の後、食堂「カフェテリアつつじ」で記念会食が行われました。本校の卒業式における記念会食は、昭和38年から途切れることなく続いている伝統行事で、今回で55回目。メニューも「すき焼き」と決まっています。「お祝いの時には一堂に会して食事をしよう」という創立者の発想から、今日に至る名物行事です。今年も卒業生とその保護者、教員と在校生合わせて1020人分、約184kgの国産牛を囲んで盛大に行われ、伝統のすき焼きに舌鼓を打ちました。

 また、本校では卒業してから20年目と30年目にあたる先輩を毎年卒業式に招待しています。今年も全日制、定時制の先輩方、約70人が来校。記念会食では、卒業生と一緒に、数十年ぶりのあの日と同じ雰囲気ですき焼きを召し上がっていただきました。

国産牛もすごいが、今年は野菜の方が貴重かも!
国産牛もすごいが、今年は野菜の方が貴重かも!
司会は毎年先生方です
司会は毎年先生方です
衆議院議員古屋圭司様ご令室
古屋弓子様のスピーチ
衆議院議員古屋圭司様ご令室
古屋弓子様のスピーチ
保護者会会長
山﨑知希様のスピーチ
保護者会会長
山﨑知希様のスピーチ
まずは乾杯!
まずは乾杯!
さあ食べよ~!
さあ食べよ~!
中3と高3はもちろん、中2、高2が相伴にあずかれます
中3と高3はもちろん、中2、高2が相伴にあずかれます
同じ釜の飯を
同じ釜の飯を
寮生は3食
寮生は3食
3年間もしくは6年間
3年間もしくは6年間
毎日一緒に食べました
毎日一緒に食べました
気の置けない仲間と一緒に
気の置けない仲間と一緒に
先生方と一緒に
先生方と一緒に
在校中最後の会食です
在校中最後の会食です
話に花を咲かせながら
話に花を咲かせながら
思い出も語りながら
思い出も語りながら
中学生はまた次の3年間へ
中学生はまた次の3年間へ
また思い出を刻んでいきます
また思い出を刻んでいきます
この会食で一区切り
この会食で一区切り
卒業後20、30年目の先輩も参加
卒業後20、30年目の先輩も参加
先輩方も盛り上がっています!
先輩方も盛り上がっています!
生徒会が登場
生徒会が登場
歌とダンスで盛り上げます
歌とダンスで盛り上げます
会場からも手拍子が
会場からも手拍子が
英語の先生もノリノリ!
英語の先生もノリノリ!
おめでとうございます!
おめでとうございます!
前川佳月君が卒業生を代表してスピーチ
前川佳月君が卒業生を代表してスピーチ
卒業生が退場
卒業生が退場
会場を出るときもみなさんにお礼を
会場を出るときもみなさんにお礼を
拍手に包まれながら
拍手に包まれながら
在校生からも感謝の声がとびます
在校生からも感謝の声がとびます
ありがとうございました!
ありがとうございました!

ホームへ先頭へ前へ戻る